Variasi Bahasa Jawa Dialek Lamongan Studi Kasus dI Desa Weru Kecamatan Paciran (Kajian Sosiolinguistik) - Sabilah Shohihatul Adhimah (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa dalam bentuk tuturan fonem, morfem, dan kalimat yang di gunakan oleh masyarakat Desa Weru Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan kajian sosiolinguistik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, simak catat, dan rekam. Hasil penelitian ini menemukan bahwa di Desa Weru mempunyai variasi dialek Bahasa Jawa Lamongan dengan bentuk tuturan fonem, morfem, dan kalimat. Hasil penelitian di Desa Weru pada variasi bentuk tuturan fonem ditemukan terdapat kosa kata dalam bentuk kata kerja, kata benda, kata sifat, kata keterangan, dan partikel. Hasil penelitian di Desa Weru pada variasi bentuk tuturan morfem ditemukan terdapat kosa kata dalam bentuk kata kerja, kata benda, kata sifat, dan kata keterangan. Hasil penelitian di Desa Weru pada variasi kalimat ditemukan bahwa tuturan kalimat yang digunakan oleh masyarakat Weru mempunyai karakteristik dari segi gaya bahasa atau intonasi titinada yang disampaikan.Kata Kunci : Desa Weru Paciran; Sosiolinguistik; Variasi Bahasa Jawa Lamongan.