Implementasi Model PJBL Berbasis Steam pada Kelas IV SD: Mobil Bertenaga Angin - Diah Putri Anggraini; Dhenada Aprillya Saputri; Asfatul Ukhriyah; Nesya Tri Wijayanti; Luciari Budi Silvian; Suryanti Suryanti; Ika Rahmawati; Maryam Isnaini Damayanti (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2022)
Seiring perkembangan zaman, tantangan serta tuntuntan hidup semakin tinggi. Pesatnya perkembangan teknologi secara global, serta tingginya tingkat persaingan dalam berbagai bidang baik ekonomi, sosial, politik, hingga budaya, sehingga dibutuhkan pembelajaran yang dapat membekali peserta didik untuk menghadapi perkembangan zaman. Salah satu model pembelajaran yang cocok yaitu PjBL berbasis STEAM. Oleh karena itu, peneliti melakukan implementasi pembuatan mobil bertenaga angin untuk kelas IV sekolah dasar, di MI Hidayatul Mubtadiin, Sidoarjo. Penelitian ini, menggunakan metode Education Design Research (EDR) yang bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk serta mengetahui keefektifan dari produk tersebut. Pembuatan mobil bertenaga angin ini, dapat membuat siswa melaksanakan pembelajaran PjBL berbasis STEAM tanpa merasa jenuh. Hal tersebut dapat dilihat dari antusiasme siswa, dalam melakukan proyek tersebut bersama kelompoknya.Katakunci: Model PjBL berbasis STEAM di Sekolah Dasar; Mobil Bertenaga Angin; Pembelajaran Energi