Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMP Negeri 2 Tanggul pada Materi Lingkaran Ditinjau Dari Self Confidence - widya bisono; Endang Suprapti; Sandha Soemantri (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP ditinjau dari self confidence pada materi lingkaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analisis deskriptif kualitaif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A SMP Negeri 2 Tanggul sebanyak 6 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket, tes, dan wawancara. Angket digunakan untuk memperoleh data tentang self confidence yang dimiliki siswa. Kemudian tes dan wawancara digunakan untuk memperoleh data tentang kemampuan berpikir kreatif matematis siswa berdasarkan indikator kemampuan berpikir kreatif. Indikator kemampuan berpikir kreatif yang digunakan pada penelitian ini yaitu kefasihan, fleksibilitas, dan kebaruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan self confidence tinggi memenuhi indikator kreativitas tingkat 4 (sangat kreatif). Siswa dengan self confidence sedang memenuhi indikator kreativitas tingkat 3 (kreatif) dan tingkat 2 (cukup kreatif). Siswa dengan self confidence rendah memenuhi indikator kreativitas tingkat 1 (kurang kreatif) dan tingkat 0 (tidak kreatif).