Pengembangan Media Gambar Berbasis Power Point Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas Ii Sd - Rizka Kanthiana (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media gambar berbasis power point. Berdasarkan kebutuhanyang didapatkan oleh peneliti bahwasannya guru membutuhkan media pembelajaran berbasis teknologi dalam proses pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prosedur penelitian dan mengetahui kualitas media yang dikembangkan oleh peneliti. Jenis penelitian yaitu penelitian R&D (Research and Development). Prosedur penelitian pengembangan ini terdapat 5 tahapan yaitu: 1) Tahap Analysis, 2) TahapÂ  Design, 3) Tahap Development, 4) Tahap Implementation, 5) Tahap Evaluation. Tahapan tersebut sudah dilalui sampai menghasilkan produk yang digunakan untuk di uji cobakan kepada siswa yang berupa media gambar berbasis power point. Subjek dalam penelitian ini peserta didik kelas II SD Taman Belajar Surabaya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar validitas, angket atau kuesioner, dan soal evaluasi. Peneliti menggunakan tiga validator untuk menilai kevalidan media gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media layak digunakan, hal ini dapat dilihat dari hasil validasi 2 pakar ahli media danÂ  2 ahli materi menunjukkan skor rata-rata 3,63 untuk validasi materi dan 3,52 untuk validasi media, dengan kategori â€œValidâ€. Berdasarkan skor tersebut menunjukkan bahwa media gambar berbasis power point mempunyai kualitas yang baik dan layak digunakan.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media gambar berbasis power point. Berdasarkan kebutuhanyang didapatkan oleh peneliti bahwasannya guru membutuhkan media pembelajaran berbasis teknologi dalam proses pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prosedur penelitian dan mengetahui kualitas media yang dikembangkan oleh peneliti. Jenis penelitian yaitu penelitian R&D (Research and Development). Prosedur penelitian pengembangan ini terdapat 5 tahapan yaitu: 1) Tahap Analysis, 2) Tahap Â Design, 3) Tahap Development, 4) Tahap Implementation, 5) Tahap Evaluation. Tahapan tersebut sudah dilalui sampai menghasilkan produk yang digunakan untuk di uji cobakan kepada siswa yang berupa media gambar berbasis power point. Subjek dalam penelitian ini peserta didik kelas II SD Taman Belajar Surabaya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar validitas, angket atau kuesioner, dan soal evaluasi. Peneliti menggunakan tiga validator untuk menilai kevalidan media gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media layak digunakan, hal ini dapat dilihat dari hasil validasi 2 pakar ahli media danÂ  2 ahli materi menunjukkan skor rata-rata 3,63 untuk validasi materi dan 3,52 untuk validasi media, dengan kategori â€œValidâ€. Berdasarkan skor tersebut menunjukkan bahwa media gambar berbasis power point mempunyai kualitas yang baik dan layak digunakan.