Meningkatkan Minat Belajar Siswa Melalui Metode Problem Based Learning pada Materi Gerak Manusia - Salsabila Nanda Az Zahra; Meirza Nanda Faradita; Dwi Lukitasari Sudjani (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menaikkan standar hasil belajar siswa kelas XI MIA 3 SMA Muhammadiyah 1 Surabaya. Jumlah siswa sebanyak 14 siswa dan 12 siswa, sehingga total siswa yang dijadikan sebagai subjek penelitian adalah 26 siswa. Dalam penelitian sub materi sistem gerak pada mata pelajaran PBL (Problem Base Learning) digunakan dua kali pertemuan digunakan untuk melaksanakan pembelajaran PBL ini dalam setiap siklusnya. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, tes observasi, dan lembar observasi kegiatan instruktur dengan menggunakan metodologi PBL. Teknik analisis data pilihan ganda digunakan dalam penelitian ini untuk mengevaluasi seberapa baik konten biologi dipelajari. penerapan metode deskriptif analitik, baik kualitatif maupun kuantitatif. Berdasarkan penguasaan hasil belajar pada siklus II dengan persentase 80% dan nilai rata- rata 80,6, hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran PBL diketahui bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe PBL