Implementasi LKS Terhadap Peningkatan Efektivitas Pembelajaran Biologi Siswa Kelas X4 SMA Muhammadiyah 4 Surabaya - Lailatul Fitria; Ro’ifah Ro’ifah; Laila Annahaar (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh implementasi Lembar Kerja Siswa terhadap peningkatan efektivitas hasil belajar Biologi siswa kelas X4 SMA Muhammadiyah 4 Surabaya. Lembar Kerja Siswa (LKS) yang bertujuan untuk membimbing dan mengantarkan peserta didik mencapai tujuan proses belajar mengajar. LKS dapat melatih siswa menemukan dan mengembangkan keterampilan proses. LKS proses belajar mengajar biologi dan juga menjaga semangat peserta didik untuk terus berkembang sehingga dengan LKS pembelajaran menjadi efektif bagi guru dan siswa Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental non parametrik. Desain penelitian ini adalah dengan memberikan pre-test dan post-test. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes tertulis multiple choice yang disediakan pada google form. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon menggunakan aplikasi SPSS 26 diperoleh nilai Asymp.Sig 0,000. Sehingga 0,000< 0,05 maka Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh implementasi LKS terhadap meningkatnya efektivitas pembelajaran biologi peserta didik kelas X4 SMA Muhammadiyah 4 Surabaya.