Pengaruh Media Pembelajaran Biologi Berbasis 3D Pada Materi Sel Kelas XI SMA Muhammadiyah 4 Surabaya - Firdhatul Nisa; Ro’ifah Ro’ifah; Laila Annahaar (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis 3D terhadap hasil belajar peserta didik SMA kelas XI pada pokok bahasan sel hewan, juga mempunyai tujuan untuk mengidentifikasi antusias peserta didik dalam media belajar sebelum menggunakan media pembelajaran 3D dan setelah menggunakan media 3D. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah SMA Muhammadiyah 4 Surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif. Kajian ini dilakukan dengan tahap sebagai berikut: 1) pemberian pre-test, 2) proses pembelajaran, dan 3) post-test. Penelitian ini menggunakan peserta didik kelas XI yang berjumlah 46 peserta didik sebagai sampel. Studi ini menunjukkan hasil bahwa rata-rata peserta didik yang belajar dengan media pembelajaran visualisasi 3D secara signifikan hasilnya lebih tinggi dibandingkan dengan peserta didik lainnya. Nilai kemampuan berpikir analisis peserta didik setelah diberi perlakuan menggunakan media 3D mengalami peningkatan. Sebelum diberi perlakuan, nilai pretest peserta didik menunjukkan rata-rata sebesar 94. Sedangkan, nilai posttest setelah diberi perlakuan menunjukkan nilai rata-rata sebesar 96. Respon siswa juga mendapatkan nilai baik dibuktikan dari hasil analisis data dari google form mendapatkan presentase 93,5% berbanding 6,5%.