Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Menggunakan Media LKPD terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Jihan Amaliah Saputri; Dian Karina Rachmawati; Dina Kamaliana (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2023)
Penelitihan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning dengan menggunakan media LKPD terhadap hasil belajar siswa kelas XB SMA Muhammadiyah 9 Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre-Experimental Design dengan jenis One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XB. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas XB SMA Muhammadiyah 9 Surabaya yang terdiri dari 18 siswa. Ditinjau dari peningkatan rata-rata nilai siswa setelah diberikan perlakuan dilihat dari hasil rata-rata nilai posttest mengalami peningkatan, hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran model Discovery Learning dengan media LKPD berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XB SMA Muhammadiyah 9 Surabaya.