Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Dwi Suci Rahmawati; Meirza Nanda Faradita; Dwi Lukitasari Sudjani (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2023)
Penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas XII MIA 3 SMA Muhammadiyah 1 Surabaya pada pembelajaran Biologi semester 1 pada materi sintesis protein melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Subjek dalam penelitian ini ialah peserta didik kelas XII MIA 3 SMA Muhammadiyah 1 Surabaya yang berjumlah 25 peserta didik dengan 17 peserta didik perempuan dan 8 peserta didik laki-laki. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dimana setiap siklusnya dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah observasi, angket serta tes sedangkan instrumen penelitian yang digunakan berupa sebuah lembar observasi untuk mengamati tindakan guru dan keterlaksanaan sintaks model STAD dan lembar tes berupa pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar biologi kemudian teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berdasarkan ketuntasan hasil belajar pada siklus II dengan persentase sebesar 92% dan rata-rata nilai 82.