Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Dian Rama Dhani; Meirza Nanda Faradita; Dwi Lukitasari Sudjani (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Biologi pada materi Substansi Genetik terhadap siswa kelas XII SMA. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) di SMA Muhammadiyah 1 Surabaya tahun pelajaran 2021/2022 semester ganjil. Sasaran penelitian yaitu siswa kelas XII MIA 2 sebanyak 26 orang. Tahapan penelitian dilakukan 2 siklus yang dimana disetiap penutup siklus dibagikan tes untuk mengidentifikasi hasil belajar siswa. Hasil penelitian membuktikan pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi materi Subtansi Genetik. Hal ini dapat ditunjukkan oleh hasil rata-rata tes pada siklus 1 yaitu 69 dan hasil presentase kentutasan siswa 27% sedangkan hasil rata-rata tes pada siklus 2 yaitu 82 dan hasil presentase ketuntasan siswa 81%. Dari data yang didapatkan dari siswa pada siklus 1 dan 2 dapat menunjukkan peningkatan signifikan dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw