Penggunaan Metode Group Investigation untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Nofia Aprilia Amanu; Meirza Nanda Faradita; Dwi Lukitasari (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI-MIA 2 SMA Muhammadiyah 1 Surabaya mengunakan metode pembelajaran kooperatif Group Investigation (GI) pada materi Sistem Gerak Pada Manusia. Jenis penelitian ini menggunakan metode Penelitiam Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan desain metode pembelajaran Group Investigation yang dilakukan selama 2 siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis yang diberikan kepada siswa berupa soal pilihan ganda sejumlah 20 soal. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA-2 SMA Muhammadiyah 1 Surabaya Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 23 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran Biologi dengan metode pembelajaran kooperatif Group Investigation terjadi peningkatan pada nilai rata-rata dari sikuls I sebesar 49,34 dengan presentase ketuntasan klaksikal 52,17% menjadi 66,52 dengan presentase ketuntasan klaksikal sebesar 78,26% di siklus II. Jadi terjadi peningkatan ketuntasan belajar siswa pada pembelajaran Biologi sebesar 26,09%Â