Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Biologi Kelas 11 IPA - Rika Dwi Wijayanti; Dian Karina Rachmawati; Dina Kamaliana (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan pembelajaran model discovery learning terhadap hasil belajar mata pelajaran biologi materi sistem gerak pada manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 11 IPA SMA Muhammadiyah 9 Surabaya tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 18 siswa dengan jumlah siswa perempuan sebanyak 11 anak dan jumlah siswa laki-laki sebanyak 8 anak. Sebelum penerapan model pembelajarn discovery learning diperoleh hasil perhitungan peningkatan hasil belajar siswa sebesar 53,8 dengan presentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 0% (tidak tuntas). Sedangkan setelah penerapan model pembelajaran discovery learning diperoleh hasil perhitungan peningkatan hasil belajar siswa sebesar 80,5 dengan presentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 88,9% (tuntas). Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran biologi pada siswa kelas 11 IPA SMA Muhammadiyah 9 Surabaya tahun ajaran 2022/2023.