Peran Tokoh Perempuan Irewa dalam Roman Papua â€œIsingaâ€ Karya Dorothea Rosa Herlianty: Kajian Feminisme - Annisa Nada (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2023)
Maraknya isu-isu yang membahas tentang perempuan baik melalui karya sastra ataupun artikel bahkan tampak langsung secara nyata. Maka penelitian ini pun mengkaji hal yang serupa, dengan pembahasan yang menggambarkan peran akan tokoh utama perempuan dalam roman Papua yang berjudul Isinga karya Dorothea Rosa Herliany yang bernama â€˜Irewaâ€™ dengan menggunakan kajian feminisme. Kajian ini memfokuskan pada tokoh utama perempuan yang terdapat dalam novel Isinga, bagaimana ia menghadapi perannya sebagai wanita yang sesuai dengan lingkungan dan masanya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan teknik baca dan catat, maka timbullah beberapa peran yang timbul terhadap perempuan, yaitu: (1) peran tradisi (2) peran transisi (3) dwiperan (4) peran egalitarian, dan (5) peran kontemporer.