UKURAN PERUSAHAAN MEMODERASI PENGARUH BEBERAPA FAKTOR RASIO KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Arisudhana, Dicky; Priyanto, Sugeng (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, struktur modal, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dan juga untuk mengetahui apakah ukuran perusahaan mampu memperkuat atau memperlemah pengaruh likuiditas, struktur modal, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder bersumber dari website www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode pengamatan tahun 2018-2022. Adapun teknik penentuan sampelnya menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan sehingga jumlah data dalam penelitian ini menjadi 55 data. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan pengolahan data melalui software SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan mampu memperkuat pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan mampu memperlemah pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan dan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.