PENGARUH RETURN ON ASSET, CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM SUB-SEKTOR TELEKOMUNIKASI - Prasetyo, Rio Adit; Oktaviani, Retno Fuji (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2023)
Harga saham menjadi tolak ukur kemajuan suatu organisasi dalam mengawasi permodalan sebelum para penyandang dana menanamkan modalnya pada suatu organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara variabel independen, Return on Assets, Current Rate, Debt to Equity Rate, dan Net Profit Margin, serta variabel dependen yaitu harga atau nilai saham perusahaan sub sektor telekomunikasi. sektor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengujian yang digunakan dalam pengujian ini menggunakan strategi pemotongan yang disengaja, populasi dalam eksplorasi ini adalah seluruh organisasi sub-area komunikasi penyiaran yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dan contoh yang digunakan dalam pengujian ini adalah 12 perusahaan yang bergerak dalam bidang komunikasi, dan informasi yang digunakan dalam penelitian ini. eksplorasi diperoleh dari laporan moneter yang didistribusikan oleh Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Konsekuensi dari eksplorasi ini adalah variabel Laba dari Sumber Daya mempengaruhi biaya saham, tingkat berkelanjutan mempengaruhi biaya saham, tingkat Kewajiban terhadap Nilai mempengaruhi biaya saham, dan pendapatan keseluruhan bersih mempengaruhi Biaya Penawaran.