KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI PADA SAAT PANDEMI COVID 19 DAN SAAT PEMULIHAN PASCA PANDEMI COVID 19 - Alfina Roichaatul Jannah; Luayyi, Sri; Noermaning, Prima (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi pada saat pandemi covid 19 dan saat pemulihan pasca pandemi covid 19. Objek penelitian ini adalah seluruh perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 dan 2022 secara berkesinambungan. Data yang digunakan peneliti adalah data sekunder. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu dengan cara memilih sampel berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sehingga diperoleh sebanyak 18 perusahaan dengan periode tahun 2020 dan 2022. Peneliti menggambil data pada tahun 2020 dan 2022 karena ingin menganalisis serta membandingkan kinerja keuangan pada saat pandemi covid-19 dan pasca pandemi covid-19, Kinerja keuangan yang diproksikan dengan menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik parametris t-test. Berdasarkan hasil analisis penelitian menggunakan t-test menunjukkan bahwa rasio CR,DR,TATO dan NPM tidak menunjukkan perbedaan yang siginifikan antara pada saat pandemi covid-19 dan pasca pandemi covid-19 dengan tingkat signifinasi 5% t-tabel sebesar 2,032.