ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH, SIZE DAERAH DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMDA - Ilmi, Muhammad Bahrul (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2023)
Untuk mencapai kemandirian daerah, pemerintah daerah harus mampu mengelola sumber daya yang dimilikinya secara efisisen dan efektif. Hal tersebut dapat diwujudkan dengan kinerja keuangan pemerintahan. Kinerja keuangan merupakan salah satu tolak ukur bagi sebuah daerah dalam melihat kemampuan daerah menggali potensi yang dimiliki masing-masing daerah, yang dapat memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan pendapatan daerah. Pertumbuhan pendapatan daerah memberikan kontribusi dalam pencapaian target sehingga memberikan pengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintahan daerah. Kinerja keuangan pemerintah daerah merupakan cerminan keberhasilan pemerintah daerah dalam mengelola keuangan daerah tersebut. Sejak ditetapkan undang-undang mengenai otonomi daerah, setiap pemerintah daerah diwajibkan untuk mengelola keuangan. Setiap tahun, transparansi dan tanggung jawab merupakan hal yang terpenting. Pengelolaan keuangan yang baik terbukti sangat mempengaruhi kinerja keuangan suatu daerah. Metode penelitian ini menggunakan literatur review. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan pemerintahan daerah, serta memberikan rekomendasi yang tepat kepada sebuah pemerintahan daerah untuk dapat meningkat kinerja keuangan pemerintahan daerahnya dimasa depan.