ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI ANGGARAN BELANJA PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA PROVINSI ACEH - Rudianto, Totok; Mutia Arfiani; Naziatun Hikmah; Emilda Kadriyani; Meutia Handayan (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2023)
Anggaran yang telah dibuat sangat berperan positif dalam berbagai kegiatan yang ada di pemerintahan. Kinerja suatu pemerintah dinilai dan dilihat melalui anggaran yang sudah dibuat. Oleh karena itu, pengeluaran pemerintah sangat diharapkan agar pelayanan Masyarakat mendapatkan porsi yang relatif besar. Tujuan finansial tentunya memiliki keterkaitan dengan faktor anggaran belanja dan pendapatan pada setiap organisasi yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi anggaran belanja pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Aceh periode anggaran 2018-2022. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian untuk tingkat efektivitas pada tahun 2018-2022 keseluruhanya cukup efektif dan tingkat efisiensi dari tahun 2018-2022 keseluruhan cukup efisien. Diharapkan pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Aceh agar meningkatkan tingkat efektivitas dan efisiensi dengan memperbaiki dan mengevaluasi setiap kekurangan yang terjadi baik dari segi program dan juga anggaran