PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BMT BIF YOGYAKARTA - aiz Syafiq Ubaidillah, Ahmad F; Juanda, Juanda (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada BMT BIF Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan studi empiris dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian melibatkan karyawan BMT BIF Yogyakarta yang dipilih secara acak. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja dan disiplin kerja secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan pada BMT BIF Yogyakarta. Faktor-faktor lingkungan kerja, termasuk atmosfer kerja dan dukungan manajemen, bersama dengan tingkat disiplin kerja karyawan, terbukti berkontribusi positif terhadap produktivitas dan pencapaian tujuan organisasi. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan panduan bagi manajemen BMT BIF Yogyakarta dalam meningkatkan kualitas lingkungan kerja dan disiplin kerja karyawan guna meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini juga memberikan sumbangan pengetahuan baru dalam konteks koperasi keuangan syariah di Yogyakarta.