PERENCANAAN PAJAK MELALUI METODE PENYUSUTAN ASET TETAP UNTUK EFISIENSI PEMBAYARAN PAJAK DI PT. ULTRAJAYA MILK INDUSTRY & TRADING COMPANY TBK - Kusumojati, Putri Pramestiwi; Ida Farida Adi Prawira; kustiawan, memen (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini menitikberatkan pada perencanaan pajak menggunakan metode penyusutan aset tetap untuk meningkatkan efisiensi dalam pembayaran pajak penghasilan di PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk. Studi yang dilakukan mengadopsi pendekatan deskriptif-kualitatif untuk menjelaskan dan menafsirkan data yang terkumpul, merujuk pada teori dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik metode garis lurus maupun metode saldo menurun dalam penyusutan aset tetap memiliki dampak pada efisiensi pembayaran pajak. Dari analisis yang dilakukan, terbukti bahwa Beban penyusutan yang lebih besar dihasilkan oleh metode saldo menurun, yang pada gilirannya mengakibatkan jumlah pajak yang lebih rendah dibandingkan dengan metode garis lurus. Oleh karena itu, metode saldo menurun terbukti lebih efektif dalam mengurangi pembayaran pajak penghasilan.