PERKEMBANGAN STANDAR AKUNTANSI DI INDONESIA - Gudio, Hylian Tanre (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Standar akuntansi keuangan memberikan standar untuk penyajian laporan keuangan. Untuk menyusun dan menyajikan laporan keuangan, standar akuntansi keuangan harus ada. Financial Accounting Standards (IFRSs) adalah standar akuntansi keuangan yang dibuat di Indonesia oleh Komite Pokok Akuntansi Indonesia pada tahun 1994. Indonesia telah mencapai tiga masa penting dalam pengembangan standar akuntansi keuangan. Pertama, sebelum pasar uang Indonesia diaktifkan pada tahun 1973; kedua, pada tahun 1984; dan ketiga, pada tahun 1994, IAI merevisi PAI 1984 secara keseluruhan, yang diubah menjadi SAK pada 1 Oktober 1994.