PERKEMBANGAN IFRS DI DUNIA DAN IMPLEMENTASI DI INDONESIA - lestari, muna lestari (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan IFRS di dunia dan proses pengadopsian implementasi IFRS di Indonesia. Awalnya dewan standar Akuntansi Internasional membuat IASC yang memproduksi IAS dan kemudian berubah menjadi IASB yang memproduksi IFRS. Alasan dewan membuat standar karena kebutuhan standar akuntansi di seluruh dunia sangatlah besar apalagi persaingan industri di era global ini menghendaki keseragaman standar akuntansi sehingga antar laporan keuangan bisa dibandingkan dengan yang lain. Pengadopsian IFRS bagi negara-negara di seluruh dunia dilakukan secara penuh maupun bertahap. Pengadopsian IFRS di Negara Indonesia agar menjadi standar akuntansi keuangan dilakukan melalui berbagai tahapan, yaitu tahap adopsi, tahap persiapan akhir, dan tahap implementasi. Di dalam proses pengadopsian itu, masih terkendala mengenai sumber daya manusia. Untuk mengatasinya kendala tersebut, maka diadakannya pelatihan yang berkelanjutan bagi DSAK dan para pengguna IFRS secara teori maupun praktek. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi dan menganalisis perkembangan IFRS di tingkat global, dari awal pembentukan IASC hingga transformasi menjadi IASB yang menghasilkan IFRS. Pemahaman ini memberikan landasan untuk memahami pentingnya standar akuntansi global dalam mendukung keseragaman pelaporan keuangan di era persaingan industri global. Kata Kunci : Perkembangan IFRS Global, Proses Pengadopsian IFRS,Implementasi IFRS