PENGARUH KETERIKATAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SEKRETARIAT DPRD PROVINSI JAMBI - Karina Suranti, Tety; Sumarni, Sumarni; Dwi Kurniawan (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterikatan kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening di Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Jambi. Metode analisis yang digunakan disini ialah metode analisis kuantitatif. Populasi dan sampel pada penelitian adalah seluruh pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Jambi yang berjumlah 65 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah menggunakan Analisis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil analisis statistic menunjukkan terdapat pengaruh keterikatan kerja terhadap kinerja pegawai, terdapat pengaruh keterikatan kerja terhadap motivasi kerja, dan terdapat pengaruh keterikatan kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening di kantor sekretariat DPRD Provinsi Jambi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja berfungsi sebagai penghubung antara keterikatan kerja dan kinerja pegawai. Karyawan yang merasa terikat pada pekerjaan mereka lebih mungkin memiliki motivasi kerja yang tinggi karena mereka melihat nilai dan makna dalam pekerjaan mereka. Motivasi ini kemudian mendorong mereka untuk bekerja lebih keras dan dengan lebih semangat. Kata Kunci: Kinerja Pegawai, Keterikatan Kerja, Motivasi Kerja.