ANALISIS MENDALAM KONSEP TEORI AKUNTANSI DALAM BISNIS MODERN: IMPLIKASI UNTUK KUALITAS INFORMASI KEUANGAN DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Anisa Promika; Yusmaniarti Yusmaniarti (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Konsep teori akuntansi merupakan landasan yang sangat penting dalam memahami dasar-dasar akuntansi dan praktik-praktik yang ada di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki konsep teori akuntansi secara mendalam dengan menganalisis berbagai teori yang relevan dan mengaitkannya dengan praktik akuntansi dalam lingkungan bisnis modern. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang melibatkan pencarian dan analisis berbagai sumber yang relevan seperti buku, jurnal, dan artikel terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep teori akuntansi meliputi berbagai aspek mulai dari dasar-dasar akuntansi keuangan hingga perkembangan teori-teori kontemporer. Pembahasan meliputi analisis kritis terhadap konsep-konsep tersebut serta hubungannya dengan praktik akuntansi saat ini. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya pemahaman yang mendalam terhadap konsep teori akuntansi dalam konteks bisnis modern untuk meningkatkan kualitas informasi keuangan dan pengambilan keputusan yang tepat Kata kunci: Konsep Teori Akuntansi