PENGARUH LEVERAGE, DEBT MATURITY, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN CASH HOLDINGS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN: (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2020) - Ardiles, Deska Ernisma (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Leverage, Debt maturity, Kebijakan Dividen dan Cash holdings terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 58 perusahaan manufakur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020 yang masuk kriteria penilaian sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi berganda adalah Y = 0,033+ 0,038X1 - 0,008X2 + 0,013X3 + 0,241X4 + e, Nilai koefesien determinasi adalah sebesar 0,137 berarti diketahui bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 0,137 atau 13,7%. Dan sisanya 86,3% dijelaskan oleh variabel-variabel lain atau faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Leverage berpengaruh terhadap kinerja keuangan karena nilai signifikan sebesar 0,003 < 0,05. Karena nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 maka Hipotesis pertama diterima. Debt Maturity tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan karena nilai signifikan sebesar 0,693 > 0,05. Karena nilai signifikan lebih besar dari 0,05 maka Hipotesis kedua ditolak. Kebijakan deviden berpengaruh terhadap kinerja keuangan karena nilai signifikan sebesar 0,673 > 0,05. Karena nilai signifikan lebih besar dari 0,05 maka Hipotesis ketiga ditolak. Cash Holding berpengaruh terhadap kinerja keuangan karena nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Karena nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 maka Hipotesis keempat diterima. Leverage, Debt Maturity, kebijakan deviden dan Cash Holding secara ersama-sama berpengaruh terhadap kinerja keuangan karena nilai signifikan sebesar 0,002 kecil dari 0,05