PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN DAN SELF EFFICACY TERHADAP PERILAKU KEUANGAN - Saffanah Syadzaa Zahirah; Anna Marina; Fitri Nuraini (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Tulisan ini mengkaji tentang pengaruh variabel pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan self efficacy terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa prodi akuntansi terakreditasi A di Surabaya. Dengan mengkaji seberapa pengetahuan mahasiswa tersebut dalam pengelolaan keuangan antara kebutuhan konsumtif dan investasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan secara online dengan menyebar kuesioner kepada 337 responden. Penelitian sampel dengan teknik insidental sampling. Alat analisis menggunakan SPSS versi 25 melalui beberapa tahapan berikut: Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, dan Uji Hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pengetahuan Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa prodi akuntansi terakreditasi A di Surabaya. (2) Sikap Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa prodi akuntansi terakreditasi A di Surabaya. (3) Self Efficcay berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa prodi akuntansi terakreditasi A di Surabaya. (4) Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan dan Self efficacy secara simultan berpengaruh terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa prodi akuntansi terakreditasi A di Surabaya.