PENGARUH PROMOSI GADAI EMAS TERHADAP MINAT NASABAH DI BMT UGT NUSANTARA CAPEM BURNEH - Abdi, Muh. Rijal; Firdaus , Achmad; Mufaizin (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Perbankan Syariah ialah suatu badan usaha yang fungsinya sebagai penghipunan dan menyalurkan dana kepada masyarakat, yang sistem dan mekanisme kegiatan usahanya berdasarkan hukum Islam yang diatur dalam Al- Qur‟an dan Hadits. dan salah satu contohnya adalah BMT-UGT Nusantara Capem Burneh. BMT UGT Nusantara Capem Burneh berperan penting dalam memenuhi kebutuhan keuangan masyarakat yang membutuhkan uang untuk usahanya atau kebutuhan lainnya. yang meluncurkan Gadai Emas, produk simpanan berjangka untuk meningkatkan pelayanan dan memperluas produknya diperlukan adanya promosi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatifkoefisien regresi variabel X (Promosi Gadai Emas) adalah sebesar 0,337 (b 0,337). jika variabel X terjadi peningkatan sebesar 1 satuan pada variabel Y juga akan meningkat sebesar 0,337. T Hitung sebesar 1,641 dan nilai T Tabel sebesar 1,710. Karena nilai T Hitung ≥ T Tabel, maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.uji koefisien determinasi (R2) adalah 0,109, yang setelah diubah dalam bentuk proporsi menjadi 10,9%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa variabel Y dipengaruhi sebesar 10,9% oleh variabel X. Sementara itu, sebesar 80,1% pengaruh terhadap variabel Y dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Para pihak terkait disarankan untuk meningkatkan strategi promosi Gadai Emas yang diterapkan, sehingga dapat meningkatkan minat konsumen, Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan pendekatan atau metode analisis lain dalam membahas pengaruh promosi gadai emas terhadap nasabah. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat meningkatkan dan menyempurnakan aspek-aspek yang belum tercakup dalam penelitian ini, sehingga hasil penelitian menjadi lebih komprehensif dan lebih mendekati kesempurnaan.