PRAKTIK PERATAAN LABA DAN KOMPONEN-KOMPONEN KINERJA PERUSAHAAN YANG MEMPENGARUHINYA - Ekawanti, Wahyumi (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  dan  menganalisis  pengaruh  ukuran  perusahaan, risiko keuangan, dan dividend payout ratio terhadap perataan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan sebanyak 13 perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar  di  Bursa  Efek  Indonesia  periode  2019-2023.  Metode  pengambilan  sampel  dalam  penelitian ini  adalah  metode  purpose  sampling.  Data  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  merupakan  data sekunder   dan   pengujian   hipotesis   menggunakan   metode   regresi   logistik.   Hasil   penelitian   ini menunjukan  bahwa  ukuran  perusahaan berpengaruh  negatif  signifikan  terhadap  perataan  laba,  return on asset (ROA) berpengaruh  positif signifikan terhadap  perataan  laba,  net profit margin dan  financial laverage tidak berpengaruh  terhadap perataan laba.