DAMPAK PEMBOIKOTAN PRODUK YANG BERAFILIASI ISRAIL PADA KINERJA KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI (TAHUN 2023) - Fadillah, Mutiara; Andi Jam’an; Muchriana Muchran (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan yang berafiliasi Israel yang terboikot di Indonesia tahun 2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik penganmbilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga diperoleh sebanyak 7 perusahaan terboikot yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yaitu rasio lancar (Current ratio), Return on Asset, Return on Equity, Debt to Equity ratio dengan pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis current ratio perusahaan sebelum dan setelah terboikot rata-rata current ratio perusahaan menurun, hal ini disebabkan karena piutang usaha menurun, dan piutang lain-lain. Analisis return on asset perusahaan sebelum dan setelah terboikot rata-rata current ratio perusahaan meningkat, hal ini disebabkan karena laba bersih meningkat dibandingkan total aset. Analisis return on equity perusahaan sebelum dan setelah terboikot rata-rata current ratio perusahaan meningkat, hal ini disebabkan karena karena beban yang diperoleh perusahaan tidak memperhitungkan modal yang bekerja dalam perusahaan. Analisis debt to equity ratio perusahaan sebelum dan setelah terboikot rata-rata current ratio perusahaan meningkat, hal ini disebabkan karena perusahaan tidak cermat dalam pengambilan modal produksi dan proses pemasaran sehiingga modal tidak tinggi. Kata kunci: Kinerja keuangan, Current Ratio, Return on Asset, Return on Equity, Debt to Equity Ratio