PENGUATAN CAPITAL ADEQUACY RATIO MEMENGARUHI NON PERFORMING LOAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN BANK UMUM NASIONAL KONVENSIONAL - Sochib, Sochib; Liyundira, Fetri Setyo; Ani Yulianti (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan peran Capital Adequacy Ratio (CAR) untuk memoderasi pengaruh variabel Non Performing Loan (NPL) terhadap variabel Nilai Perusahaan yang dinilai dengan Tobins Q. Fokus penelitian pada bank umum nasional konvensional di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017-2021. Dengan menggunakan purpose sampling terhadap populasi bank umum diperoleh sampel sebanyak 24 bank terpilih. Analisis dilakukan menggunakan teknik Moderated Regression Analysis (MRA) dengan variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Non Performing Loan (NPL) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Tetapi Capital Adequacy Ratio (CAR) mampu memoderasi yang memperkuat atas pengaruh Non Performing Loan (NPL) terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: NPL, CAR, Nilai