LITERATURE REVIEW:PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - debi, Debi Septiani; dwi, Dwi Anugraini Saputri; putri, Putri Wahyuni; anggun, Anggun Dea Anggraini (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Nilai perusahaan yang tinggi dapat meningkatkan kesejahteraan para pemegang saham. Corporate sosial Responsibility (CSR), merupakan pertanggungjawaban secara sosial yang merujuk pada kewajiban sebuah organisasi atau perusahaan untuk melindungi dan memberi kontribusi kepada masyarakat sekitarnya. Tujuan studi ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak praktik CSR terhadap nilai perusahaan dalam industri pertambangan, serta untuk mengeksplorasi apakah terdapat korelasi antara praktik CSR yang efektif yang baik di perusahaan-perusahaan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review (SLR) dengan cara mengumpulkan literature review yang di peroleh dari google scholer dari tahung 2016-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai perusahaan tidak dipengaruhi oleh penerapan CSR perusahaan, karena perusahaan masih berfokus pada pencapaian upaya menghasilkan keuntungan secara ekonomi, namun terdapat pula penelitian yang menyimpulkan bahwa CSR memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan pertambangan.