LITERATUR REVIEW: PENGARUH KEPUTUSAN PENDANAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Melinda, Nada; Yusmaniarti, Yusmaniarti; Yuli Yusnita (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan di Indonesia, dengan fokus pada penerapan Good Corporate Governance (GCG). Penelitian ini menggunakan metode Studi Literature Review (SLR) untuk menganalisis penelitian-penelitian sebelumnya dengan mengumpulkan data dari literatur, menggunakan teknik membaca dan mencatat, serta mengelola bahan penelitian untuk memecahkan masalah yang ada. Studi literatur menunjukkan bahwa keputusan pendanaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Pendanaan yang dipilih dengan baik dapat meningkatkan nilai perusahaan dengan cara yang berkelanjutan. Selain itu, penerapan Good Corporate Governance (GCG) menjadi kunci penting dalam mengawasi manajemen perusahaan untuk memastikan bahwa keputusan pendanaan dilakukan dengan transparan, bertanggung jawab, dan sesuai dengan kepentingan pemegang saham. Hasil dari studi ini memberikan pemahaman mendalam tentang hubungan antara keputusan pendanaan, nilai perusahaan, dan pentingnya praktik GCG di lingkungan bisnis Indonesia. Implikasi praktisnya adalah bahwa perusahaan-perusahaan perlu mempertimbangkan dengan serius faktor-faktor GCG dalam pengambilan keputusan pendanaan untuk mengoptimalkan nilai pemegang saham dan meminimalkan risiko keuangan. Simpulan, penelitian ini menyoroti pentingnya keputusan pendanaan yang bijak dan implementasi GCG yang efektif sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan dan mempertahankan kepercayaan investor. Studi ini juga memberikan landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam menggali dinamika hubungan antara keputusan pendanaan, nilai perusahaan, dan praktik manajemen korporat yang baik di konteks industri Indonesia. Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Keputusan Pendanaan, Good Corporate Governance