ANALISIS LAPORAN KEUANGAN MELALUI CAPITAL, ASSET, MANAGEMEN, EARNING, LIQUIDITY (CAMEL) PADA BANK MANDIRI TBK - Yani, Ela Nindri; Hodsay, Zahruddin; Rachmawati, Diana Widhi (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesehatan bank pada PT Bank Mandiri Indonesia dengan menggunakan metode CAMEL. Sehingga untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan metode analisis Capital, Asset, Management, Earning, dan Liquidity data yang diolah adalah laporan keuangan tahunan.Data yang laporan keuangan yang diambil bersumber dari Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia Unika Musi Charitas Palembang dan website laporan keuangan bank Mandiri TBK https://www.ojk.go.id/id/Default.aspx. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa penilaian kinerja keuangan PT. Bank Mandiri yang diukur dari rasio CAMEL menunjukkan bahwa aspek permodalan menunjukkan rasio diatas 9%, artinya bahwa PT. Bank Bank Mandiri memiliki modal yang cukup untuk menutupi segala resiko yang timbul dari penanaman dana dalam aktiva produktif yang menunjang resiko. Sementara untuk Aspek Manajemen yang diukur berdasarkan Net Profit Margin telah sesuai dengan ketentuan yang distandarkan oleh Bank Indonesia. Aspek Earning dan Likuiditas PT. Bank Mandiri Indonesia juga telah memenuhi ketentuan Bank Indonesia. Penilaian kinerja keuangan PT. Bank Mandiri berdasarkan rasio CAMEL pada 3 tahun terakhir (Tahun 2020-2022) memberikan bukti bahwa kinerja keuangan yang dicapai oleh PT. Bank Mandiri berdasarkan pembobotan nilai dikategorikan sebagai bank yang sehat