PENGARUH KINERJA KEUANGAN, KINERJA LINGKUNGAN, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR TAMBANG TAHUN 2018-2022 - Alfain Faza Zakiyya, Muhammad; Basuki Toto Rahmanto (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kinerja keuangan, kinerja lingkungan, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2022. Penelitian ini dilakukan karena berbagai aktivitas yang dilakukan perusahaan untuk mencapai tujuan perusahaan diduga akan mempengaruhi nilai perusahaan tersebut. Selain itu, perusahaan juga tidak boleh lupa akan pentingnya menjaga lingkungan, yang akan dinilai oleh Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup (PROPER). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan penelitian kepustakaan dengan menggunakan regresi linear berganda. Penelitian ini telah memenuhi uji asumsi klasik, uji kelayakan model, dan uji hipotesis. Populasi penelitian ini terdiri dari 25 perusahaan sektor tambang. Sampel terdiri dari 9 perusahaan tambang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pertumbuhan perusahaan juga berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.  Kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, menjaga lingkungan tetap merupakan aspek penting yang perlu diperhatikan oleh perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan tambang disarankan untuk terus meningkatkan kinerja keuangan dan memperhatikan pertumbuhan perusahaan guna meningkatkan nilai perusahaan. Kata Sandi : Kinerja Keuangan, Kinerja Lingkungan, Pertumbuhan Perusahaan, Nilai Perusahaan