PENGARUH PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN HARGA TRANSFER TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN DI BEI - Sarihot Purba; Putri, Devi Ayu (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganilisis pengaruh ukuran profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan harga tranfser terhadap penghindaran pajak. Variabel independen yang digunakan adalah profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan harga transfer. Variabel dependen yang digunakan adalah penghindaran pajak. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2020. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 12 perusahaan selama periode pengamatan yaitu 3 tahun bertururt-turut sehingga total sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisi regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan harga transfer berpangaruh posistif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Kata Kunci: Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, Harga Transfer, Penghindaran Pajak