FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN NON AERONAUTICAL DI BANDARA: LOKASI STRATEGIS, VOLUME LALU LINTAS, RUANG KOMERSIAL, STRATEGI PEMASARAN DAN KERJASAMA BISNIS - Candra, Danar Adi; Afriyanto, Dwi (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Riset terdahulu atau riset yang relevan memiliki peran krusial dalam pengembangan riset atau artikel ilmiah. Riset ini berfungsi untuk memperkuat teori serta menjelaskan fenomena hubungan atau pengaruh antar variabel yang diteliti. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi Pendapatan Non Aeronautical di bandara, dengan fokus pada Lokasi Strategis Bandara, Volume Lalu Lintas Penumpang, Ketersediaan Ruang Komersial, Strategi Pemasaran, dan Kerjasama Bisnis. Studi ini merupakan sebuah literatur review yang mendalam dalam bidang Operasi Bandar Udara. Tujuan utama penulisan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis mengenai pengaruh antar variabel tersebut, yang nantinya dapat digunakan sebagai dasar dalam penelitian selanjutnya. Dengan mempelajari berbagai riset terdahulu, artikel ini memberikan gambaran menyeluruh tentang bagaimana setiap faktor tersebut dapat berkontribusi terhadap Pendapatan Non Aeronautical di bandara. Hasil dari artikel literature review ini menunjukkan bahwa masing-masing faktor memiliki pengaruh signifikan terhadap Pendapatan Non Aeronautical. Pertama, Lokasi Strategis Bandara terbukti berpengaruh signifikan, karena lokasi yang strategis dapat menarik lebih banyak penumpang dan aktivitas bisnis. Kedua, Volume Lalu Lintas Penumpang juga berperan penting, karena semakin tinggi volume penumpang, semakin besar potensi pendapatan dari aktivitas non-aeronautical. Ketiga, Ketersediaan Ruang Komersial menjadi faktor krusial, karena menyediakan ruang untuk berbagai bisnis dapat meningkatkan pendapatan. Keempat, Strategi Pemasaran yang efektif dapat menarik lebih banyak bisnis dan penumpang untuk menggunakan fasilitas bandara. Terakhir, Kerjasama Bisnis yang baik dapat membuka peluang baru dan meningkatkan efisiensi operasional, yang pada akhirnya berdampak positif pada Pendapatan Non Aeronautical di bandara.