PENTINGKAH PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN BAGI PARA PELAKU SENTRA HOME INDUSTRI GENTING WINONG? - Devi Rahmawanti; Supri Wahyudi Utomo; Nur Wahyuning Sulistyowati (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Fenomena lemahnya perilaku manajemen keuangan pada sentra home industri winongo merupakan salah satu penyebab gulung tikarnya sebuah usaha, artinya pelaku usaha telah gagal dalam mempertahankan keberlangsungan usahanya. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perilaku manajemen keuangan pelaku sentra home industri genteng winong Desa Gulun Kabupaten Magetan Jawa Timur yang dipengaruhi determinannya (pengetahuan keuangan, sikap keuangan, kepribadian). Data primer diperoleh peneliti dari kuesioner yang dibagikan kepada pelaku sentra home industri genteng winong Desa Gulun Kabupaten Magetan Jawa Timur sejumlah 32 responden. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial dan simultan perilaku manajemen keuangan dipengaruhi oleh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian.