PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEWAJIBAN PERPAJAKAN - Judijanto, Loso (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Artikel ini membahas tentang persepsi masyarakat terhadap kewajiban perpajakan. Persepsi yang positif dapat mendorong tingkat kepatuhan pajak yang tinggi, memastikan penerimaan negara yang memadai, serta memperkuat legitimasi dan kepercayaan terhadap pemerintah. Sebaliknya persepsi negatif dapat mengakibatkan rendahnya kepatuhan. Banyak faktor yang mempengaruhi persepsi masayarakat terhadap kewajiban perpajakan, seperti faktor sosial, ekonomi, hukum dan Nilai-nilai budaya, pendidikan, distribusi kekayaan, serta kebijakan dan transparansi hukum pajak yang dapat membentuk perilaku dan pandangan masyarakat terhadap pajak. Penulisan artikel ini menggunakan metode SLR ( Sistematic Literatur review), dengan mengumpulkan literatur yang relevan tentang persepsi masyarakat terhadap kewajiban pajak, untuk dikaji dan ditelaah serta diambil suatu kesimpulan. Dari hasil penelusuean literatur in dapat diketahui bahwa secara keseluruhan persepsi masyarakat terhadap kewajiban perpajakan di Indonesia menunjukkan kecenderungan yang meningkat dalam hal kesadaran dan sentimen positif. Namun demikian tantangan utama masih terletak pada rendahnya tingkat kepatuhan yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti kurangnya pemahaman, pelayanan yang kurang optimal, dan kepercayaan terhadap pemerintah. Upaya berkelanjutan dari pemerintah untuk meningkatkan edukasi perpajakan, memperbaiki pelayanan, dan membangun kepercayaan masyarakat sangatlah penting untuk meningkatkan kepatuhan pajak di Indonesia di masa yang akan datang. Kata Kunci : Persepsi; Kewajiban; Perpajakan