FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN daN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Yusmaniarti, Yusmaniarti; Charolina, Ovita (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor barang industri, sub sektor kuliner dan minuman periode 2014-2019. Tujuan asal peneliti disini yaitu supaya teruji imbas keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan deviden, profitabilitas terhadap nilai perusahaan dan menggunakan berukuran perusahaan sebagai variabel moderating. Populasi di peneliti ini yaitu perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar pada BEI Periode 2014 hingga dengan 2019. Sampel yg dipergunakan sebesar 36 perusahaan diperoleh menggunakan purposive sampling. Teknik yang dipergunakan ialah analisis regresi berganda buat menguji hipotesis menggunakan SPSS. Diketahui nilai sig adalah 0,770 < yakni tingkat signifikansi 0,05, maka keputusan investasi (PER) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Diketahui nilai sig ialah 0,004 < yakni taraf signifikansi 0,05, maka DER berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Diketahui nilai sig ialah 0,000 < tingkat signifikansi 0,05, maka kebijakan deviden (DPR) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Berdasarkan tabel tesebut variabel profitabilitas (ROE) tidak termasuk dalam model karena tidak terindikasi dan dikeluarkan karena terjadi multikolinieritas. Dari hasil uji moderating dengan menggunakan uji MRA pada variabel PER, menunjukan bahwa nilai sig sebesar 0,915 > asal nilai signifikansinya yaitu 0,05. ukuran perusahaan (size) tidak memoderasi efek keputusan investasi (PER) terhadap nilai perusahaan. ukuran perusahaan (size) memoderasi keputusan pendanaan (DER) terhadap nilai perusahaan. ukuran perusahaan (size) memoderasi dampak kebijakan deviden (DPR) terhadap nilai perusahaan. uji moderating pada variabel profitabilitas (ROE) dalam variabel bebas profitabilitas tidak termasuk dalam model dan dikeluarkan karena terjadi multikolinieritas.