LITERASI DIGITAL UNTUK PENINGKATAN KAPASITAS PELAKU USAHA SKALA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DI KOTA MALANG - Tri Yulistyawati Evelina; Ayu Sulasari; Ita Rifiani Permatasari; Lina Budiarti; Radhia Jatu Noviarsita Sakti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Peningkatan kapasitas pelaku usaha skala mikro, kecil, dan menengah dalam menggunakan teknologi digital serta perangkatnya dilakukan dengan memberikan pelatihan literasi digital. Tujuan dari pelatihan ini adalah agar memiliki pengetahuan literasi digital sehingga mampu menggunakan teknologi digital serta perangkatnya secara bijaksana, tepat guna, dan aman. Rumah Pengusaha Malang Raya (RPMR) merupakan paguyuban pengusaha Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) se-Kota Malang, Jawa Timur. RPMR memiliki cakupan wilayah Kota Malang, Kabupaten Malang, hingga Kota Batu dan memiliki 450 anggota yang tersebar di berbagai wilayah. Dengan jumlah anggota yang banyak perlu diberikan pelatihan bagi para pelaku usaha skala mikro, kecil dan menengah berupa pelatihan literasi digital yang nantinya dapat membantu mereka beradaptasi untuk menghadapi tantangan-tantangan dunia digital. Pelatihan literasi digital ini menggunakan materi dari program USAID ‘Digital Asia Accelerator (DAA) – Literasi Digital’ yang bertujuan untuk meningkatkan penggunaan teknologi digital atau pembangunan ekonomi yang aman dan tepat di Asia Tenggara. DAA berfokus kepada tujuan meningkatkan kesadaran publik tentang masalah keamanan digital dan meningkatkan perilaku aman berinternet dan memperkuat kemampuan sektor swasta khususnya UMKM untuk terlibat aktif daslam ekonomi digital melalui peningkatan dan ketrampilan digital serta keamanan siber (cybersecurity)