Program Penyuluhan Teknologi Pengolahan Pakan Ternak Ruminansia Di Kelurahan Tlogowaru Kedungkandang - Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih; Henny Leondro; Ari Brihandhono (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan program pengabdian kepada masyarakat (PKM) di Kelurahan Tlogowaru Kedungkandang untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok petani peternak memanfaatkan limbah pertanian menjadi bahan pakan ternak ruminansia yang memiliki nutrisi dan daya cerna yang tinggi, sehingga pada saat musim kemarau, tidak mengalami kesulitan mencari pakan ternak. Target khusus pelaksanaan program yaitu transfer ilmu dan teknologi pembuatan pakan ternak berbasis limbah pertanian. Metode yang dilakukan dalam penyuluhan ini adalah sosialisasi, penyadaran, pelatihan/demplot, pendampingan, monitoring dan evaluasi serta keberlanjutan program. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman serta penguasaan teknik tentang introduksi teknologi pengolahan pakan silase dan amoniasi pada mitra kegiatan. Mitra mampu melaksanakan dan mempraktekkan sendiri seperti yang dicontohkan oleh tim pengabdi dengan benar. Kegiatan program pengabdian pada masyarakat ini dapat mendorong dan mendukung mitra untuk menciptakan dampak yang positip bagi kesejahteraan, kemandirian dan peningkatan produktivitas usaha peternakan.