Pemasangan Lampu Penerangan Jalan Berbasis Panel Surya Di Dusun Klandungan Kabupaten Malang - Anang Dasa Novfowan; Awan Setiawan; Ruwahjoto Ruwahjoto; Moch. Mieftah; Sukamdi Sukamdi; Rachmat Sutjipto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penerangan jalan berbasis panel surya atau tenaga surya adalah inovasi yang tepat guna merupakan hasil rekayasa energi surya (matahari) yang dikonversi menjadi energi listrik, dan disimpan dalam baterai yang nantinya dijadikan sumber daya untuk penerangan jalan. Keuntungan menggunakan tenaga surya ialah tidak terpengaruh ketika suplai dari listrik PLN padam, karena energi yang digunakan adalah energi panas dari matahari serta tidak perlu lagi menarik sumber listrik dari jaringan listrik PLN. Penerangan jalan di lingkungan dusun Klandungan masih sedikit dan bersumber dari jaringan listrik PLN, sehingga dapat mengganggu kenyamanan keamanan pengguna jalan di malam hari. Latar belakang masyarakat di wilayah ini bekerja di sore sampai malam hari, sehingga penerangan jalan mutlak diperlukan ketika melewati jalan tersebut. Dengan adanya penerangan yang layak dapat memberikan kenyamanan pengguna jalan dan lingkungan sekitar.