Penyuluhan Pengembangan Karakter Anak Usia Dini Melalui Literasi Keuangan Dan Aspek Lingkungan Pada Guru Di TK/SD Islam Restu Ibu Di Kecamatan Sukun, Kota Malang - Sarah Yuliarini; Fadilla Purwitasari; Ricky Angga Ariska (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Literasi aspek lingkungan dan keuangan perlu ditanamkan pada anak sejak usia dini adalah untuk mendukung sekolah dalam bertransformasi dari kurikulum 2013 ke Merdeka Belajar dan model pola asuh (parenting) terkait konsumsi sumber daya karena dua hal ini merupakan dua keping uang yang saling berkaitan, efisiensi penggunaan sumber daya (energi dan air), dampak lingkungan pada alokasi keuangan rumah tangga. Dampak pola asuh yang kurang lengkap terkait dua hal di atas menyebabkan kurang percaya diri individu dalam perencanaan keuangan pada saat dewasa dan kurang sensitif terhadap lingkungan hidupnya. Tujuan penyuluhan literasi pada anak-anak tingkat TK dan SD untuk penunjang pengembangan kurikulum Merdeka Belajar Tingkat TK dan SD mencakup kompetensi dan karakter.