PENGUATAN PENERAPAN SIAK TERPUSAT DALAM PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN LOMBOK BARAT - Alinda dewi trisnawati; Ida Yatun Palakyah; Aulia Fitria Sari; Rahmad Hidayat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Aplikasi SIAK (Sistem Informasi Administrasi Kependudukan) merupakan suatu bentuk informasi berbasis teknologi yang berfungsi untuk mempermudah pengelolaan data dan dokumen yang akan menghasilkan kegiatan pencatatan penduduk dan pencatatan sipil yang disusun menurut prosedur dan menggunakan standar tertentu yang ditujukan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. melaksanakan administrasi kependudukan. sistem administrasi di bidang kependudukan sehingga tercapai ketertiban administrasi dan juga membantu petugas di jajaran. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan efektivitas pelayanan administrasi kependudukan dan menganalisis kekurangan aplikasi SIAK terpusat. Metode yang digunakan terbagi dalam tiga hal dengan menggunakan analisis teoritis terhadap unsur keberhasilan penerapan SIAK Terpusat berdasarkan Dukungan, Kapasitas dan Nilai. Luaran dari kegiatan pengabdian ditemukan bahwa pelaksanaan siak yang difokuskan pada peningkatan pelayanan publik pada Dinas Dukcapil Kabupaten Lombok Barat telah berjalan dengan baik. Terdapat beberapa kendala dalam penerapan SIAK terpusat, yaitu keterbatasan kapasitas, dimana sumber keuangan berupa dana APBD tidak sepenuhnya disediakan untuk pengembangan dan pemeliharaan SIAK terpusat, akibatnya operator SIAK kekurangan peralatan yang diperlukan untuk operasional Siak. , seperti komputer pribadi, printer, kertas, dll dan tidak jarang konflik jaringan dan masalah pada aplikasi SIAK berasal dari pusat.