TRAINING PENGGUNAAN “MENDELEY REFERENCE MANAGER” SEBAGAI ALAT MANAJEMEN REFERENSI - Rachma Bhakti Utami; Yessy Yuliana Amalia; Faudina Permatasari; Maskur Maskur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas, termasuk peneliti maupun mahasiswa. Salah satu kemajuan teknologi yang dapat dimanfaatkan khususnya dalam membantu membuat daftar pustaka adalah “Mendeley Reference Manager”. Mendeley merupakan salah satu dari beberapa alat manajemen referensi yang direkomendasikan baik jurnal nasional maupun jurnal bereputasi internasional. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan training penggunaan “Mendeley Reference Manager” untuk memudahkan pengguna dalam membuat daftar pustaka otomatis. Metode pengabdian dilaksanakan melalui ceramah online, instruksi tentang penggunaan Mendeley reference manager, praktik penulisan sitasi dalam artikel ilmiah, dan tanya jawab. Peserta dalam pengabdian kepada masyarakat ini berjumlah 18 orang dengan berbagai latar belakang. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah para peserta dapat melakukan install “Mendeley Reference Manager” , membuat collection, membuat group kolaborasi hingga menyusun daftar pustaka otomatis. Kedepannya diharapkan para pengguna khususnya penelit dan mahasiswa dapat membuat daftar pustaka otomatis, dengan lebih baik, efektif, efisien dan meminimalisir kesalahan.