SOSIALISASI & PELATIHAN DESAIN POLA BATIK DI KELURAHAN PELAWI UTARA BRANDAN KABUPATEN LANGKAT - M. Prasetyo Wibowo; Rahmad Setia Budi; Suhardi Napid; Nudia Yultisa (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2022)
Tidak semua daerah mengetahui dan memahami tentang batik baik secara teori ataupun praktek dalam  membuatnya termasuk salah satunya masyarakat Pelawi Utara Kabupaten Langkat. Oleh karena ketidaktahuan atau masih minimnya pengetahuan masyarakat dan adanya salah seorang pengusaha/pengrajin batik asal  Langkat tetapi memproduksi batik di Medan, maka hal inilah menjadi latar belakang terealisasinya kegiatan sosialisasi batik brandan di Kelurahan Pelawi Utara Kabupaten Langkat. Pengabdian kepada masyarakat  dilaksanakan dalam rangka Program Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat (LPKM) UISU yang mana mengadakan kerjasama dengan PT. Gemilang Nusa Kreasindo atas dukungan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Langkat. Adapun tujuan sosialisasi dan pelatihan untuk memberdayakan  masyarakat melalui mengenalkan dan pelestarian batik dengan kekhasannya sesuai kearifan lokal dan budaya dari Kabupaten Langkat. Metode kegiatan adalah sosialisasi batik (hal pandangan umum batik, motivasi, strategi bisnis batik dan pola pemgembangannya serta partisipasi BRI bersedia dalam upaya kemudahan dana ) dihadiri peserta dari kaum ibu rumah tangga dan para remaja putri. Hasil kegiatan pelatihan batik dapat menambah motivasi dan paham dalam mempelajari  jenis batik, khususnya batik bermotif melayu dimana merupakan program LPKM UISU. Semoga program dimaksud dapat terlaksana dengan harapan dapat mewujudkan masyarakat sejahtera karena pendapatan keluarga meningkat.