PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK SEBAGAI BAHAN MAGOT UNTUK PAKAN TERNAK KEPADA WARGA DESA TUMPATAN NIBUNG KECAMATAN BATANG KUIS - Rizwan, Mhd.; Danil, Mahyu; Miranti, Miranti; Nuh, Mhd.; Barus, Wan Bahroni Jiwar (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2024)
Masalah sampah merupakan tanggung jawab seluruh masyarakat, karena semuanya ikut andil dalam membuang sampah, entah itu membuang sampah pada tempatnya, tidak pada tempatnya, atau bahkan membuang sampah ke sungai. Karena jika kita tidak membersihkan sampah yang berserakan atau membuang sampah sembarang, maka sampah tersebut akan jadi sebuah wabah penyakit juga akan menimbulkan banjir karena selokan yang mampet, atau sungai yang sudah penuh oleh sampah. Maggot adalah organisme yang berasal dari telur lalat Solder Fly. Maggot BSF memiliki kandungan protein sekitar 32,31% - 60,20%, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif bahan abku sumber protein hewani untuk mengurangi ketergantungan terhadap tepung ikan dalam pembuatan pakan ternak. Maggot bermanfaat bagi kehidupan sehari hari dalam hal penguraian sampah terutama sampah organik rumah tangga. Sampah organik jika tidak di tangani maka akan menimbulkan banyak masalah seperti bau yang kurang mengenakkan. Sampah organik rumah tangga  dapat dimanfaatkan menjadi pakan dari maggot. Maggot dapat dimanfaatkan sebagai usaha sampingan sebagai pakan ternak dengan nutrisi yang sangat tinggi.