PEMANFAATAN HASIL SAMPING PERTANIAN UNTUK PAKAN TERNAK RUMINANSIA DI DESA ARAS KECAMATAN AIR PUTIH KABUPATEN BATUBARA - Muji Paramuji; Wan Bahroni Jiwar Barus; M. Nuh; Rahmad Setia Budi; M. Rizwan (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2022)
Dari hasil pertanian yang dilakukan warga desa Aras diperoleh hasil samping salah satunya brangkasan jagung. Hasil samping ini belum banyak dimanfaatkan oleh warga desa, karena minimnya pengetahuan dalam hal pemanfaatan hasil samping pertania khususnya brangkasan jagung. Uraian di atas menjelaskan  bahwa hasil samping pertanian di desa Aras Kecamatan Air Putih Kabupaten Batubara berupa brangkasan jagung dari panen akhir yang jumlahnya tergantung kepada  jenis usaha tanaman jagungnya belum dimanfaatkan sepenuhnya. Hasil samping tersebut dapat dimanfaatkan menjadi sumber pakan ternak ruminansia melalui pelatihan kepada warga desa Aras, sehingga dapat menjamin ketersediaan pakan ternak sepanjang waktu dengan menggunakan metode fermentasi/pengomposan.