EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING PADA KADER KESEHATAN MELALUI PENERAPAN POLA ASUH PEMBERIAN MPASI BALITA DI KABUPATEN BATUBARA PROVINSI SUMATERA UTARA - Meri Susanti; Mayang Sari Ayu; Rahmad Setia Budi (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2023)
Latar Belakang.Bayi yang sehat dan cerdas merupak   an dambaan setiap orang tua. Namun   apabila pola asuh yang diberikan tidak adekuat dapat berdampak pada  tumbuh kembang anak. . Pola Asuh memiliki peranan penting dalam pencegahan stunting terutama dalam pemberian makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) pada balita.Kasus stunting masih tinggi di Indonesia. Stunting merupakan masalah gagal tumbuh yang disebabkan karena kekurangan gizi kronis yang terjadi pada rentang waktu yang cukup lama sehingga menghambat tumbuh kembang anak.Tujuan.Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para kader kesehatan dalam penerapan pola asuh untuk pencegahan stunting.Metode.Kegiatan dilaberikan melalui metode ceramah yang interaktif, diskusi, dan role play melalui kasus-kasus yang banyak terjadi. Partisipan dalam kegiatan ini berjumlah 60 orang yang dipilih secara random dengan mewakili semua daerah kecamatan di Kabupaten Batubara Provinsi Sumatera Utara.Kesimpulan. Kegiatan pemberian edukasi ini memiliki manfaat untuk meningkatkan pengetahuan para kader kesehatan dalam penerapan pola asuh untuk pencegahan stunting.