PENYULUHAN PEMAHAMAN MARKA DAN RAMBU LALU LINTAS TERHADAP PENGENDARA PEMULA SISWA SMA.SMK YAYASAN IRA MEDAN - Kamaluddin, Kamaluddin; Mahda, Nuril; Wulandari, Tika Ermita; sari, Nela Permata; Marwan, Marwan (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2024)
Sesuai dengan UU lalu lintas No. 22 tahun 2009 dinyatakan bahwa : 1]Para setiap pengguna jalan harus dapat mengetahui, memahami serta   menjalankan segala peraturan yang telah ditetapkan dalam UU lalu lintas , agar terwujudnya keamanan ,keselamatan lalu lintas  dan terhindarnya  kemacetan  dijalan raya. 2} Masalah lalu lintas  juga merupakan masalah yang berhubungan dengan transporatasi diperkotaan. 3} Terjadinya kemacetan dijalan raya  salah satu pemicu   disebabkan kurang pengetahuan tentang peraturan dan UU lalu lintas, disiplin berlalu lintas  sering diabaikan   pengguna jalan tentu bila dibiarkan akan menimbulkan  meningkatnya tingkat kecelakaan . Isu tentang pentingnya pemahaman  keselamataan berlalu lintas  perlu ditingkatkan  [1] Bagaimana meningkatkan pengetahuan masyarakat atau  siswa tentang keselamatan berkendara dijalan raya. [2] Bagaimana meningkatkan pengetahuan  siswa tentang marka ,  rambu lalu lintas serta bahaya jika melanggar. [3] Bagaimana meningkatkan pengetahuan siswa tentang kelengkapan keselamatan berkendara (safety equipment) serta cara penggunaan yang benar dan resiko jika tidak menggunakannya. [4] Bagaimana meningkatkan pengetahuan  siswa tentang Perilaku aman,/selamat dalam berkendara (safety attitude) serta penerapannya dan resiko jika tidak melakukannya.  [5] Bagaimana meningkatkan pengetahuan  siswa tentang potensi kecelakaan dijalan  raya  (Zero acident) dalam  berkendara. Disertai  contoh dan  tanda kerusakan pada kendaraan meliputi tindakan pencegahan dan perbaikan. Dan dengan memberikan kuesioner  selama pelaksanaan PKM  secara keseluruhan mereka menyatakan puas dan penyuluhan  masih perlu dilakukan  berkelanjutan.